Аликямал Гасан-заде: «Акварель. Читоооочи»

Аликямал Гасан-заде 
Последние 20 лет занимается литературными и 
техническими переводами, редактурой, работал 
журналистом и копирайтером. По его собственным 
словам, к литературному творчеству приобщился с юных лет, 
активно публиковался и публикуется на различных 
сетевых ресурсах, в литературных альманахах.

Огромный зеленый холм нежится под утренними лучами солнца. Сквозь зелень сочной травы тянутся к небу алые маки. Тесными группами растут ромашки – их зонтики еще хранят на лепестках крохотные капельки дождя. Россыпью по всему холму разбросаны синие пятна васильков.

Жужжат над цветами пчелы, деловито ползают по стеблям жуки. Сквозь траву тянутся извилистые муравьиные тропы – озабоченные мирмики снуют по холму с комочками провизии для будущего потомства.

В воздухе пахнет всеми цветами сразу, в волнующий коктейль их ароматов добавляется проникающий всюду послегрозовой озон.

Среди цветов стоит девочка лет трех. На ней короткое белое платье, белые чулки, уже запачканные зеленью холма, и красные сандалики с мордочкой панды. Взрослые еще не научили ее идиотскому обычаю рвать цветы, лишая их жизни, поэтому она действует как любопытный зверек – наклоняется к каждому приглянувшемуся цветку, притягивает его пухлой детской ладошкой к лицу и нюхает. И каждый раз, прижав уже желтый от пыльцы нос к очередному цветку, улыбается и тихо говорит: «Читоооочи!», — что в переводе на взрослый язык означает «цветочек».

Девочка так гармонично вписывается в окружающий мир! Ребенок — самое чистое человеческое существо — не контрастирует с миром, а естественно дополняет и даже украшает его
.

Как прекрасен мир, в котором нет нас – взрослых! Нас, отягощенных либидо, жаждой власти и денег, завистью и двуличием… Нас, потерявших чувство единения со Вселенной…

Как чудесен мир, где нет нас!

Ни одной взрослой сволочи…

Баку, 2009


«PORTAL21»

материал публикуется с согласия автора специально для посыла

«Мир, открытый для Детства»