Чингиз Гусейнов: «Лирико-гражданское откровение…»

Сегодня подобная социально направленная идеология исчезла, взамен лживого в своей реализации социализма-коммунизма повсеместно возобладала, как и тогда, узко национальная идея в худших её проявлениях


Лирико-гражданское откровение. Из стародавних наблюдений, переходящих в Новый год: в условиях СССР критическая направленность моих сочинений («Мамиш», «Семейные тайны» и др) носила социально-идеологический характер, я пытался, дабы противостоять собственному конформизму, из чувства самоуважения, сказать правду про систему, выразить протест против царящего сверху донизу обмана и лицемерия, мифов, к примеру, о «добровольном вхождении» окраинных земель в состав России («ФФ»).

И всё это — на локальном конкретном примере характеров и обстоятельств азербайджанской части СССР, и тут мне помогал шифрованно-подтекстовый язык, «говорю, так сказать, об Окраине, но имею в виду тебя, Центр».

Сегодня подобная социально направленная идеология исчезла, взамен лживого в своей реализации социализма-коммунизма повсеместно возобладала, как и тогда, узко национальная идея в худших её проявлениях.

И тут критика человеческих несправедливостей в этническом одеянии этнического мира по определению не может трактоваться как выпад против нации, народа, республики, властей.

Создаётся впечатление, что государство существует для властных структур, а не народа, чтобы люди имели работу и достойную зарплату, крышу над головой, возможность получения образования, жить без взяток, обмана и подношений, а главное — иметь право говорить о том, что их волнует, заботит, что видит и что противоречит нормам человеческого общежития, и это – вовсе не участие в политике, политическая деятельность, а нормальная потребность человека при виде творимого чиновного беззакония и произвола.

Лучшие, мыслящие, честные и справедливые в своих тревогах люди, которые не молчат, а говорят правду, — вовсе не враги, не пятая колонна, их иначе, как совестью нации не назовёшь, и они выступают и будут выступать, где бы ни жили, против коррупции, раболепия, нагнетания психоза войны.

И именно эти люди как истинные граждане преследуются теми, кто измывается над своим собственным народом ради выгоды и наживы.

Правдолюбов изгоняют, точнее, спасаясь от жестких преследований и притеснений властных структур, они бегут при первой же возможности из страны. Чтобы не быть униженными и оскорблёнными, уничтожаемыми морально и физически… — неужто для такой жизни родились мои сородичи на двух моих родинах, в эРэФии и АэРе?

С надеждой на перемены к лучшему – с Новым годом!



«PORTAL21» 
специально для посыла
«Мир, открытый для Детства»