Герман Гот (Герман Садулаев): «Никто не просил вас рожать» (публицистика)

Ну, сейчас начнётся. Дубина народного гнева в фейсбуке и прочих твиттерах обрушится на голову несчастной молодой женщины, директора департамента по делам молодёжи в Свердловской области. А что она сделала? Ничего такого она не сделала. Просто озвучила, высказала вслух то, что давно уже сидит в умах нашего чиновничества, управленческо-феодального слоя, обладающего всей полнотой власти в этой стране и скрывающегося под вывеской «Путин».

Государство наше народу ничего не должно. Зато народ очень много должен государству. Народ должен налоги платить, законы соблюдать, в армии служить. Народ должен в пробке стоять когда не то чтобы Его Величество Король-Солнце, но и любое Его Сиятельство Князь-Губернатор или даже вшивый его благородие барон-с-мигалкой соизволит поехать на дачу к собачке и любовнице.

Забудьте, у нас нет никакого контракта с властью. Никакого общественного договора. Выкиньте в топку Руссо и его подпевал. Сказки. Обязательства народа перед государством сугубо односторонние. И подкреплены они не социальным согласием, а аппаратом репрессии. Государство делает с нами всё, что захочет, просто потому что может. Остальное — разговоры в пользу бедных.

Иногда государство что-то даёт, просто потому что так дешевле. Если дешевле нейтрализовать протест подачкой то, может быть, и подадут что-нибудь Христа ради. А если дешевле нанять ещё один батальон Росгвардии и дать команду фас, то никто и минуты думать не будет: фас. Судя по тому, что в Росгвардии у нас уже 350 000 под ружьём, денег на подачки не предусмотрено. Государство — это вам не мать Тереза.

Иные говорят: вот, феодализм! И вспоминают не к месту, что даже при феодализме сюзерен и вассал были связаны взаимными обязательствами. Вассал был обязан служить сюзерену и воевать против его врагов. Но и сюзерен обязан был защищать вассала, помогать ему в трудной ситуации и, например, выкупать его за свой собственный счёт, если вассал попадал в плен как каким-нибудь сарацинам.

Однако забывают, что эти красивые отношения связывали разные уровни иерархии внутри правящего, феодального сословия. А кроме феодалов были ещё и крестьяне. Которым никто ничего не был должен. Их можно было убивать, продавать, насиловать, калечить, они обязаны были платить феодалу и за феодала подати, и кроме того отдавать ему всё, что он захочет взять, и приводить к нему своих дочерей или невест, чтобы он снял с них пенку. А феодал крестьянину ничего не был должен. И вообще. Никто не просил его рожать.

То же самое и у нас. С министром всё будет хорошо. Она из феодального сословия. У них взаимные обязательства друг перед другом. Её не выбросят на помойку. Так у них не принято. Может быть её снимут с этой должности и переведут на другую. А может и не снимут, замнут. У неё всё будет хорошо.
В помойку выкинут нас. Уже выкинули. Мы никому не нужны. Никто не просил нас рожать. Хотя вот тут чиновница врёт. Меня рожали в 1973-м. И тогда я был нужен не только своей семье, но и своей стране. Каждый был нужен. Такое было время. А теперь, конечно, другое. Теперь не надо этому государству никого рожать, а также работать на него или умирать за него на войне. Пусть как-нибудь сами повоюют. Мигалки наголо и в беспощадную атаку на геополитического врага. Без нас.

Потому что, если вспомнить исторических феодалов из настоящего феодализма, так те, хотя и были довольно мерзкими тварями, но искупали свои грехи по первому зову трубы вставая в стремя, обнажая мечи и умирая на поле битвы. И рыцари, и бароны, и графы, и герцоги и даже короли сами, лично сражались и умирали. А нынешние «феодалы» — трусливые лавочники, укравшие доспехи и короны князей. Они не выйдут в чисто-поле, не примут бой, они спрячутся в бункерах, а дети у них уже не здесь, а там, где всё хорошо. И умереть за них на поле битвы теперь тоже должны мы!

Вот это мне не нравится. Всё остальное я понимаю, всегда так было. Налоги, законы, неравенство. Таков мир. О’кей. Но вот это, последнее, мне совсем не нравится. Я, пожалуй, не буду за них умирать. Пускай сами.


«PORTAL21»

материал публикуется с согласия автора
впервые опубликовано на сайте ЯндексДзэн 05. 11. 18