Герман Садулаев: «Свободу и уважение получает только тот, кто достоин»

Когда я в последний раз был в Париже, то разговорил пару парижан. На тему доходов, расходов, налогов, уровня жизни и цвета ожиданий. Потому что мне это всегда интересно. Как и на что живёт человек.

Если я, например, читаю книгу и к пятнадцатой странице мне не рассказали, откуда у героев деньги, то я сразу теряю доверие и чувство реальности нарратива.
В этом смысле идеальны французские романы — там обязательно сразу все деньги посчитаны — и ужасны многие русские и американские, где эти детали игнорируются. И европейцы, кстати, не обижаются на такие вопросы. Если спрашивать вежливо, заинтересованно и рассказывать о себе тоже.

Так вот. Мои парижане были задавлены нуждой. Высокими налогами и коммунальными расходами. И считали каждый евро в продуктовом магазине. Взвешивали сыр ровно к обеду. По граммам. Не потому что такой менталитет. А потому что деньги все посчитаны.

У нас тоже бывает такой менталитет, когда надо дотянуть до зарплаты.
Одна парижанка рассказала мне что судится из-за коммунальных платежей. Потому что беспредел. Причём это не арабы. Это белые образованные люди. Бывший «средний класс». Я понял, что живут они трудно. Будущее видят в мрачных тонах. Но что они смогут облачиться в желтые жилеты, как в латы, и бесстрашно идти на гвардейские водомёты и пластиковые пули, я не знал и не думал.

Субтильные парижане и парижанки, переводчицы, диспетчеры, студенты, преподаватели и официанты. На улицах против целой армии.
Власти везде одинаковые. И делают с народом всё, что народ позволяет с собой сделать. Не больше. Но и не меньше.

Когда лет через десять простые французы опять будут жить лучше простых русских, то это не потому что у нас какой-то не такой режим, или Путин виноват, или Вторая мировая война, или Ледниковый период, который был на территории России особенно жестоким. А оттого, что они сейчас на улицах. А мы ссым. Ссали, ссым и будем ссать.

Этот мир идеален и справедлив. Свободу и уважение получает только тот, кто достоин.

09. 12. 2018 г.



«PORTAL21» 
специально для посыла
«Мир, открытый для Детства»