Камал Асланов: «Зачем об этом писать с таинственным видом? В чём тут фишка? В чём откровение?….»

Какое отношение к литературе имеет такое псевдо-разоблачительство? Хотели противостоять собственному конформизму, не писали бы вовсе. Кто вас за руку тянул и заставлял угождать и советской власти тоже, писать одно, а иметь в виду другое, оставаться одновременно верным и правящей идеологии?


Прочитал лирико-гражданское откровение уважаемого мэтра Чингиза Гусейнова о том, как он пытался в советское время, дабы противостоять собственному конформизму, из чувства самоуважения, сказать правду про систему, выразить протест против царящего сверху донизу обмана и лицемерия, мифов, говорил так сказать, об Окраине, но имел в виду Центр.
И вспомнил покойного Чингиза Айтматова, который после перестройки пытался переписать свои сочинения, вспомнил Акрама Айлисли, призывавшего тогда же сжечь его работы советского периода, вспомнил Довлатова, которому Даниил Гранин говорил, что в творчестве необходимо проникнуть в щель между совестью и подлостью. А Довлатов ответил, что рядом с этой щелью установлен волчий капкан.

И мне кажется и Гранин, и Гусейнов, и Айтматов, и Айлисли при всём моём уважении к ним в эту щель угодили.

Потому что полуправда это всегда фига в кармане, полуложь.

И не знаешь, какой половине больше верить.

Из-за чего я никогда не любил этих писателей. Чувствовал себя с ними обманутым. Не понимал, зачем говорить очевидные вещи.
Все знали что в обществе царит обман и лицемерие, партийные бонзы берут взятки.

Зачем об этом писать с таинственным видом? В чём тут фишка? В чём откровение? Какое отношение к литературе имеет такое псевдо-разоблачительство?

Хотели противостоять собственному конформизму, не писали бы вовсе. Кто вас за руку тянул и заставлял угождать и советской власти тоже, писать одно, а иметь в виду другое, оставаться одновременно верным и правящей идеологии? Сегодня она приказала долго жить.

И Солженицын был наверное последним из больших писателей, думающих, как обустроить общество. Мало кто сегодня агитирует за коммунизм или капитализм.

Девиз сегодняшнего дня – За человека!
Против всего, что мешает ему жить. Что совершенно естественно. Литература и искусство возвращаются к себе, к Шекспиру и Гомеру.
И если кого-то когда-то занесло к Шолохову и Федину, это его проблемы


впервые опубликовано 02. 01. 2019 г. на аккаунте Камал Асланов



«PORTAL21» 
специально для посыла
«Мир, открытый для Детства»